063.赵市

位于常熟市境东北部。属常熟市梅李

相传赵匡胤后裔之近支聚居于此,亦农亦商,集业成市而称赵市。

《重修常昭合志》载赵市,临盐铁塘,旧属端委乡。距城三十六里,实测见三十四里,街一道。居民多严姓。有普善庵、城隍庙。市北有彭家市,今废。

赵市位于市境东北部、滨临长江,距市城区22公里。清代属端委乡青山里。民国23年置赵市乡。1985全乡面积24.38平方公里。19996月由原梅李、赵市、珍门三镇合并组建梅李镇。

旧时的赵市街,临铁盐塘,东西走向,长百米。20世纪70年代,沿街民宅翻建,因朝向不一,街道失形,遂成自然村落。圩港习称塘坊桥,有街四道,呈字形。旧时的圩港东街、西街,傍盐铁塘,分别长20米、80米。1975年拓浚盐铁塘时,辟街为河,街遂消失。南街部分街形尚存。北街长40米,经民宅翻建,原街已成自然村落中的通道。随着赵市商业网点的变迁和圩港街道的新建与拓展,两集镇间界痕消失而融为一体,遂泛称赵市。集镇区面积为1.2平方公里,设有赵市居委会。

当地多百年树龄的银杏树,其中龙树村的一株高28米,为江中过往船只的天然航标。

返回首页