086.苏家尖

位于常熟东部古里集镇东北现属常熟市古里镇。

因众水交汇于此,河岸呈尖形,夹河为市,又居民苏氏居首,故名苏家尖。

《重修常昭合志》载苏家尖,在长亳、青墩两塘之间,旧属开元乡。距城十五里,实测见二十里,以上参《志稿》。众水所会,岸有尖形,夹河为市,陈《志》街四道。有岳庙、城隍庙、赵庄庵、众善庵、圆通庵、观音堂。其大桥曰万安,跨长亳塘。曰万丰。跨赛马港。附近小村庄曰均墩村,亦作军登,姚《志》云:追墩以利形家,取土各户惟均,故名。大陆泾、小陆泾、全补泾、枫泾鹳一作鹤。

(清)马幼良纂《四镇略迹》:苏家尖,东至董浜九里,南至念鱼口五里,西至罟里村三里,北至珍门庙三里,距城十五里。街道,南岸半街一条,北岸半街一条,西岸半街一条。东赵庄庵至南半街二十七都四图,西半街至琵琶泾二十六都二十三图,北半街至尖场二十六都十六图。烟户一百八十余家,人丁六百十余口。河道:东市河由长亳塘直接董浜,西市河由赛马江达清墩塘,南市河由念鱼口入白茆塘,北市河通珍门泾。桥梁:万安桥,石,在东市梢四图,跨长亳塘。万丰桥,石,在西市梢二十三图,跨赛马江。混堂桥,木,跨东市河。泰安桥,木,跨西市河。贤庄桥,木,跨珍门泾。神庙:城隍庙,在市南军登村。岳庙,在市南念鱼口。佛寺:赵庄庵,在东市梢,主佛如来。忠善庵,在西市梢,主佛如来,[附]周神。观音堂,在市北横泾。员通庵,在市南,距镇里许。村庄:天主堂,在市东,离镇约二里。军登村,在市南,离镇约三里。珍门泾,在市北,离镇约三里。大禄泾,在市西,离镇约三里。全补泾,在市东南,距镇约一里。葑泾,在市北,离镇约一里。鹤嘴,在市东,距镇约四里。

苏家尖宋末元初即有村民在河流两岸建街设店,并有廊棚相连,是东乡十八镇中商贾来往必经之地。现为苏家尖村。珍门泾、长亳塘纵横贯通村境。东与董浜镇观智村接壤,南接琴东村,西毗双港村,北连复兴村,并与梅李镇庄泾村接界。以小集镇苏家尖得名。村内有桃泾、琵琶泾、莲荡浜、长陆泾、南高场河、珍门泾、大六泾、大岸溇、葑泾、长亳塘等河道。古董公路、苏复公路在村相交叉而过,村中砂石路连通全村。

返回首页