092.问村

位于常熟碧溪镇。属常熟市碧溪镇李袁村

问村,亦名孟村,又称文村,或讹为门村。宋高宗南渡曾至此问路,故名。

传说问村的来历是,康王过河后,迷失了方向,来到一村庄的小酒店,向一老翁问讯:“老丈,请问何处是南方?”老翁打量其一番后说:“贵家莫非康王?”康王惊异间,老翁又迎其入内厢房酒饭相待,并告知内情:“王爷过河时遇见的两个农夫乃是我的孙子,已把王爷回来的消息告我,为了保国抗金,我们已组成民兵,日夜巡逻……”餐毕临行前,老翁指着前面一条路:“王爷,今天吹的是北风,你只要朝小店前酒旗飘的方向走,就是南方。望王爷一路珍重。”此后,当地即称“问村”。《重修常昭合志》载问村,《一斑录》云:宋高宗南渡曾至此问路,故名。《志稿》云:附近有孟宗堂,故亦名盂村,又称文村,或讹为门村。钱《志》云:里人季希贤创,宋太常少卿陵寓居其地,即聚族焉。至今居民多季姓。临横港,旧属端委乡,有汛。距城四十里,实测见三十四里。街二道。有玄帝庙、摩诃庵、见《寺观志》。程孝子继润坊,桥三,曰御渡、见《山川志》。祖师堂、混堂。附近小村庄有东赵市、有陈易墓,其后裔居此。留下。亦名楼下,居民多张姓。

问村多名人及纪念地。《重修常昭合志》载徽猷阁待制季陵墓,在问村。参陈《志》。《琴川三志补记》云:考宋史,陵传由太常少卿擢中书舍人累经论罢,复官待制。陈《志》称为太常,殆因明桑孝光有《吊太常季陵墓》诗,仍沿其误。

曹县教谕季篪宅,在问村

黄州同知陈易宅,在问村

举人王振声宅,在问村

摩诃庵在问村。宋代建。清雍正间,僧法铠、维明修建。同治十三年,里人捐修。

此外,中国近代重要的文学家、小说理论家黄人是浒浦问村人。

民国设为吴市区问村乡,后浒浦乡辖行政村之一。有小集镇问村,20世纪80年代起,街市渐向常浒公路两侧发展,旧街两道均改造为水泥制砖路面。有御渡桥,相传泥马渡康王曾过此桥,故名。

2004年问村村、李袁村合并为李袁村。

返回首页